FC2ブログ

*All archives   *Admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.07.16 (Wed)

ベーコン??

スペアリブの燻製を作るつもりだったのが、近所のスーパーになくて急きょ、豚バラ肉に変更。

ベーコン1 ベーコン2
買って来た豚ばら肉と漬け込み液です。このまま冷蔵庫で2日間寝てもらいます。

ベーコン3 ベーコン4
冷蔵庫から取り出して塩抜きしました。    脱水シートに包んで冷蔵庫へ入れて、乾燥します。

ベーコン6
乾燥が終わった肉をスモーカーに入れて、まずは50℃くらいで一時間ほど乾燥させました。


ベーコン8

桜のスモークウッドを使って燻製中。なかなか美味しそうです。ただいま3時間経過、そろそろ出来上がりでしょうか?

ベーコン9
完成しました。ラップに包んで冷蔵庫に。

次の日、スライスして食べてみました。ちょっと塩味が強いけど、グ~
野菜炒めなどに入れたらいい感じになりそう。
反省点は脂身が多すぎたことかな。肉を買うときに選ばなきゃだめですね。

さて、今度は何をつくるかな??

スポンサーサイト
23:15  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

とてもいい趣味です~~。
脂身が 苦手だと 無理な味でしょうか~~?
鴨の燻製とか 大好き^~ 
鴨の 脂も 苦手だけど~
写真も 綺麗に撮れてるよん
mom |  2008年07月17日(木) 02:10 | URL 【コメント編集】

食べるときにはフライパンで焼いたりしますので、脂身は気にならなくなります。
でも、今度作るときはできるだけ脂身が少ない肉を選びたいと思います。

特派員J |  2008年07月17日(木) 10:06 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する


管理者だけに表示

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。